ごぼうと豚肉の味がよくでたみそ鍋です。ウマイです。
材料(2~3人前)
- 豚肉バラ 150g
- ごぼう 1本
- 大根 1/3
- ネギ 1本
- 味の素『鍋キューブ とんこつ味噌』 3個
- 水 600ml
- ごま油 大さじ1
- 大根は乱切りにして下茹でする。ごぼうはささがきにする。ネギはぶつ切りにする
- 鍋にごま油をいれ、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったらいったん取り出し、ごぼうと大根を炒める
- 焼き目がついたら豚肉を戻し、水、鍋キューブ、ネギを加え、ふたをする
- 沸騰して、ネギがいい感じになったら完成
さすらいの猟師がその日取れた食材で作った鍋のイメージがします。いつかソロキャンプ行くときに作りたいですね。